Beranda > Komputer > Masalah Pada Komputer dan Cara Mengatasi

Masalah Pada Komputer dan Cara Mengatasi

Purworejo Journal – Dibawah ini beberapa contoh berikut tips untuk mengatasinya.

1. Komputer Tidak Mau Hidup
– Cek koneksi kabel (dari power outletnya ke tombol power pada PC)
– Cek apakah stabilizer berfungsi atau tdak (jika memakai stabilizer)
– Cek kabel power pada CPU
– Jika masih juga tidak mau hidup permasalahanya mungkin terletak pada power supply atau MB (MotherBoard)

2. Komputer Mau Hidup Tetapi Tidak Mau Booting
Kenali Terlebih dahulu Bunyi Beep :
Beep 1 kali saja Tanda bahwa kondisi komputer baik
Beep 1 kali, panjang Terdapat problem di memory
Beep 1 kali panjang dan 3 kali pendek Kerusakan di VGA card
Beep 1 kali panjang dan 2 kali pendek Kerusakan di DRAM parity
Beep terus menerus Kerusakan dimodul memory atau memory video
– Cek dengan menggunakan software dianosa seperti sisoft sandra, PC mark04, PC mark05 dll

3. Komputer Mau Booting Tetapi Selalu “Safe Mode “ (untuk masuk ke safe mode tekan F8)
– Restart kembali komputer anda
– Jika masih trouble intall ulang windows anda
– Jika masih safe mode juga, berarti HardDrive anda bermasalah
cek dengan : scan disk

4. Komputer Sering Hang
– Disebabkan software mengalami crash
– Tekan ctrl + alt + del >> klik End task pada program yang “Not Responding”
– Tekan tombol restart pada CPU
– Disebabkan hardware mengalami konflik (adanya penambahan hardware baru)
– Konflik antar hardware sering terjadi pada sistem operasi windows
– Install ulang windows anda, tetapi yang perlu diingat sebelum reinstall windows anda, lepaskan dulu hardware baru anda
– Jalankan fasilitas “add new“ hardware yang terdapat pada control panel.

5. Keyboard Tidak Dikenali Oleh Komputer
– Cek apakah keyboard anda sudah terpasang dengan benar
– Jika sudah tapi masih juga keyboard tidak terdeteksi maka kemungkinan keyboard anda bermasalah.
– Coba ganti keyboard anda, jika sudah diganti tapi juga masih bermasalah maka kemungkinan besar yang rusak adalah di bagian port keyboard di MB anda.
– Jika memang sudah diganti Keyboard baru tapi tetap tidak terdeteksi juga, coba ganti dengan Keyboard USB.  Dan apabila tidak terdeteksi juga berarti ada yang salah pada sitem Windows Anda.

6. Komputer Sering Crash
– Cek semua posisi kabel, hardware, dan juga tegangan pada casing, cek suhu pada CPU dan jua cek RAM, processor dan juga VGA.

7. Bila Produsen MetherBoard (MB) Tidak Diketahui
– Buka casing, dan cek CPU anda biasanya sebuah MotherBoard memiliki label produsen yang sekaligus berisi spesifikasi tipe MotherBoard.
– Lihat pada manual book
– Cari data MotherBoard di internet, cocokan ID yang tercetak pada sticker board dengan daftar yang terdapat pada situs www.fcc.gov/oet/fccid, dan cari daftar nomor ID yang dikeluarkan oleh lembaga perijinan untuk perangkat elektonik di Amerika.
– Gunakan software analisa, seperti sandra99 dll.

8. Lupa Password BIOS
– Cabut batterey cmos pada cpu
– Atau dengan cara emncoba menebak bberapa password default untuk beberapa produsen bios misalkan AMI dan AWARD (contoh : A.M.I, AMI, AMI_SW, ALLY, 589589 dll)

10. Monitor Tidak Mau Nyala
– Pastikan semua kabel power maupun konektor yang berhubungan dengan monitor ok
– Pastikan juga pin yang ada pada port VGA masuk dengan sempuran tidak ada yang bengkok apalagi tidak masuk semua/salah satu pin ke port VGA
– Pastikan juga VGA card anda tidak bermasalah

11. Monitor Menjadi Gelap Saat Loading Windows
– Kemungkinan disebabkan karena setup driver untuk monitor tidak tepat (setting frekuensinya terlalu tinggi)
– Masuk dulu ke dalam kondisi safe mode (tekan F8)
– Install ulang driver VGAnya

12. Tampilan Tiba-Tiba Rusak Dan Komputer Manjadi Hang
– dikarenakan suhu (pada VA card) sangat panas

Tambahan Neh :D

masalah : booting normal, tapi gambar tidak muncul
solusi : cek kabel ke VGA, dicolok ke VGA card atau ke yang onboard
masalah : komputer nyala, ga lama mati sendiri
solusi : cek suhu CPU (semalem abis nemu, suhu CPU 120 derajat C), kalo emang iya, bersihin fan nya, dan tambahkan heatsink di CPU

solusi : cek stabilizer, jangan2 cuman 500 VA tapi dipake komputer ama TV sekaligus

masalah : komputer ga mau nyala
solusi : cek, lagi mati lampu apa enggak (kacaw, tapi emang pernah kejadian)

Semoga bermanfaat… :D

my signature

About these ads
  1. 10 April 2013 pukul 12:46 pm

    Hey! Someone in my Facebook group shared this website
    with us so I came to give it a look. I’m definitely enjoying the information. I’m book-marking and will be tweeting this to my followers!
    Fantastic blog and outstanding style and design.

  2. 28 Oktober 2012 pukul 10:27 am

    Asking questions are really nice thing if you are not understanding anything fully,
    except this post provides nice understanding yet.

  3. rudi yusmaini
    25 Agustus 2012 pukul 10:37 pm

    kalo masalah pada komputer bacaanya
    boot failure
    reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot
    device press any key when ready
    mohon bantuannya

  4. 8 November 2011 pukul 7:06 pm

    kenapa ya tiap mau buka dokumen selalu ada kotak dialog “apakah anda yakin akan menghapus file ini ke ricycle bin pdhal udah di scan :'(

  5. yusuf
    30 Maret 2010 pukul 9:35 am

    bos kalo cara membuka kembali user account komputer yang tidak bisa di buka gimana bos, tolong banget ya

  6. gloria
    14 Februari 2010 pukul 10:39 am

    trimakasih . . . . . ini sangat bermanfaat banget

  7. anton
    6 Januari 2010 pukul 11:40 am

    iay luamyan bermanfaat

  8. adi merdeka
    13 Desember 2009 pukul 2:11 pm

    trimakasih bos…artikelnya sangat bemanfaat .smoga menjadi amal ibadah .bravo bos majuterus..ditunggu tulisan lainnya..tx

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: